Прикордонник В’ячеслав Кадочніков: «Важно не сколько победить противника, сколько перебороть себя»

[ad_1]

Як часто, зіштовхнувшись зі здавалось би непереборними проблемами, ми опускаємо руки? Як часто нам бракує часу на те, аби займатися улюбленою справою і ми просто полишаємо її більше ніколи не беручись знову? В’ячеслав Кадочніков, який нині служить в чернігівському загоні Державної прикордонної служби України народився та виріс у Добрянці. Він з дитинства хотів займатися спортом та служити у війську. Однак, у його рідному селищі не було секцій з боротьби або боксу. Тож, на тренування доводилося їздити в Чернігів. А в 2015 році в життя прийшла військова служба. Як вдалося поєднати одне та інше, і які перепони для цього довелося здолати?

«Во время второго заезда я чуть не получил пулю в голову»

– В 2015 году меня призвали на «срочку» в Вооруженные силы. Попал в 14-ю механизированную бригаду во Владимире-Волынском. И через полгода решил подписать контракт. Служил в разведроте и дважды побывал в зоне АТО.

Много не хочу рассказывать о том периоде, так как все равно никто не поверит. Бывало всякое, и было тяжело. И ближние бои, и дальние. И не только в окопе сидел, но и чистом поле приходилось бывать. Например, именно наши разведчики освобождали Золотое. Опасных моментов хватало. Во время второго заезда я чуть не получил пулю в голову. А вот моего друга, Богдана Хлевного с которым вместе служили в Золотом, а потом в Попасной, убил снайпер. Богдану было 26 лет. После этого я думал, что служба для меня закончилась, и я больше не вернусь туда.

Но после армии посидел дома буквально полгода и понял, что как бы на службе ни было тяжело, но меня тянет вернуться туда снова. Но 14-я бригада была далековато. А у меня умер отец, брат разбился в аварии и я понял, что нужно быть недалеко от дома. Поэтому пошел служить на границу. Тем более она как раз проходит недалеко от Добрянки, и я с детства видел что это за служба.

А через время понял, что пограничная служба мне намного больше нравится. И со спортом ее намного легче совмещать. Больше времени на тренировки и на соревнования отпускают без проблем.

– А як давно ви займаєтеся спортом?

– Футболом – с 7 лет. Даже первый разряд у меня есть. А потом, в 2015 году, как раз незадолго до того как меня призвали в армию, я увлекся единоборствами. Хортингом, если быть точнее. Потом начал кикбоксингом заниматься, рукопашкой, ММЕ.… Но футбол я не бросил и сейчас участвую в чемпионатах среди военнослужащих, среди силовых структур.

– Тобто поєднуєте службу та тренування?

– На самом деле во время службы времени заниматься было очень мало. Сначала едешь в АТО, потом возвращаешься на полигон, потом снова в АТО. А вот когда вернулись в пункт постоянной дислокации, то уже появилось время – три недели перед чемпионатом мира. И на нем я занял третье место. Потом выступал на чемпионате по рукопашному бою среди военнослужащих и там занял второе. Хороший результат.

Но главное в тренировках – это стабильность занятий. А такой возможности как раз не было. А мне хотелось и служить, и любимым делом заниматься. Такая возможность появилась уже в погранотряде. Единственное: немного далековато ездить на тренировки – в Чернигов, так как у нас в Добрянке никаких секций нет. Но у меня есть цель – не третье, не второе место, а первое.

«Ключица не выдержала и сломалась»

– З тих поєдинків у яких брали участь є найбільш пам’ятний?

– Да, это было как раз во время соревнований в Харькове. Два боя выиграл против представителей Молдовы, так же выиграл у швейцарца, но сильнее меня оказался украинец. Очень тяжелый поединок был. Да и мы в разных весовых категориях – у меня 70 киллограм, а у него 89. Он удачно подхватил мою ногу и пошел на болевой, прижал плечом к рингу. Ключица не выдержала и сломалась.

Если честно, то я думал, что уже не восстановлюсь. Два года без тренировок. Плакал, не знал чем заниматься дальше. Но пацаны, как военные, так и спортсмены, меня поддерживали, и я начал заниматься. Ключица срослась неправильно, чувствую как плече хрустит, но моя мечта стать чемпионом мира. И теперь руки я не опускаю.

А еще очень памятный бой – когда против меня вышел участник сборной Украины. Очень сильный соперник, но я его в первом же поединке отправил в нокаут. Даже мой тренер был в шоке.

– Один мій товариш, який служив прикордонником, казав, що коли треба скинути вагу, то потрібно підписувати контракт з ДПСУ. Мовляв, з фізичної точки зору – це дуже виснажлива служба. Як ви знаходите сили займатися спортом?

– Да, это тяжело. Я патрулирую по лесу. Прохожу 30–40 километров за день. Для сравнения – это как от Чернигова до Репок. Конечно, бывало и такое, что ноги болели и мозоли кровоточили. Но я не останавливался. Прихожу со службы, где то в 10 утра. Поскольку живу в Добрянке, то после службы рублю дрова, что-то по дому делаю, то одно, то другое. И так примерно до обеда. После аварии мой брат остался инвалидом, так что приходится работать за двоих. Если по графику получается, то в 3 часа дня еду на поезде в Чернигов заниматься. Если нет – иду в школьный спортзал.

Бывает, конечно, и такое, что в отряде кто-то заболел, кто-то в отпуске. Как правило, служу сутки через двое, а так приходится заступать сутки через сутки. В любом случае мы друг друга подстраховываем, поддерживаем.

Конечно подготовки все равно не хватает. Так как иногда два раза в неделю получается потренироваться, иногда раз. А для профессионального роста нужно 4-5.

«Драться по жизни не люблю»

–  Під час патрулювання бували інциденти? Від своїх знайомих чув, що бувають проблеми з дикими тваринами, наприклад.

– Да, ночью бывало и такое, что в 5 метрах от меня дикие кабаны проходили. Страшно было, чтобы не напали. Ты то, конечно, можешь выстрелить, но это в крайнем случае так как рядом граница – беларусы будут волноваться. И лосей видел, и кабанов, а вот волков и лисиц не встречал.

Приходилось и нарушителей задерживать. В основном молдаване, беларусы, но и украинцы бывали.

Кстати, на службе как раз могут пригодиться умения рукопашной борьбы. Вдруг какой-нибудь уголовник беглый, или просто нарушитель нападет. Автомат может заклинить, а постоять за себя нужно. Все таки пограничник –это лицо государства.

А в цивільному житті, наприклад, якщо стався вуличний конфлікт?

– Да, хватало всякого, но я всегда сбегал. Не потому что боюсь, а потому что понимаю – вот он идет на меня, он выпивший, а я – натренированный. И если я его ударю, то могу не рассчитать силы, эмоции, скорость.

Я вообще считаю, что конфликтов на улице нужно избегать. Даже, если кто-то будет подбадривать, что вот мол «давай, покажи ему». Лучше перебороть себя, своим эмоции и уйти. Лучше побояться.

Если честно, то я даже драться по жизни не люблю. Конечно, могут быть критические ситуации, когда конфликта избежать нельзя, но по своей инициативе я никогда их не начинал.

Для меня поединки могут быть только на ринге, а не на улице. Я вообще считаю, что если кто-то себя таким образом хочет показать мужчиной, то нужно брать перчатки и делать это в спорте, а не в драках.

«Нету такого чего бы ты не смог»

– Ви казали, що маєте мету займати перші місця, ставати чемпіоном. Для вас важлива саме медаль, кубок чи в цьому є щось більше? Що ви відчуваєте коли перемагаєте у поєдинку?

– Конечно же, адреналин зашкаливает. Ощущение, что ты выиграл 100 миллионов долларов, как минимум. Когда снимаешь перчатки, то руки трясутся. Особенно когда я понимаю, что у меня мало подготовки, меньше чем у соперника, а я все равно его победил. Потому что моральная подготовка не менее важна, чем физическая. А я понимаю, что очень важно не столько победить противника, сколько перебороть себя во время поединка.

Во время боя тренер, наверное, волнуется и переживает больше чем я. Он постоянно поддерживает: «Давай Славик, давай побеждай!». Друзья поддерживают меня. И мне передаются их эмоции, их адреналин.

Я, по сути, не ради медали, не ради победы как таковой соревнуюсь. Для меня важно ощущать эти эмоции и понимать, что я переборол сам себя, и что меня не победили.

– Ви почали займатися боротьбою буквально незадовго до служби в армії. Тобто, навіть не у шкільному віці, як рекомендують фахівці. Чи не задумувалися що прийшли у спорт трошки пізно?

Раньше когда то задумывался. Но тренер мне сказал – никогда не поздно. В жизни главное – это цель. Если ее поставил, то и иди к ней. Тогда будет и результат. А если у человека не получается, или он думает что он ничего не сможет, то нужно понять, что нету такого чего бы ты не смог. Да, бывает больно, бывают и переломы на тренировках, и рассечения, но не нужно останавливаться. Я вот два года не тренировался после перелома ключицы. Казалось бы всё. Но как бы ни было тяжело смог восстановиться. И хочу заниматься дальше. Не только призером хочу быть, не только второе место занимать, а быть чемпионом, быть первым.

[ad_2]

Источник: 0462.ua